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Fokus Darmgesundheit und Nährstoffeffizienz

Newsletter 03/2021

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agromed Austria GmbH

Erschienen am:
15. November 2021

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In der Fütterung geht es immer darum das richtige Gleichgewicht zu finden. Wir erwarten von unseren Schweinen schnelles Wachstum. Um das zu erreichen, muss das Futter einerseits reich an Energie sein, was gerade für junge Ferkel zur Herausforderung werden kann. Zusätzlich gilt es, ihre Darmentwicklung zu fördern und die Ferkel gesund durch den stressigen Absetzzeitraum zu bringen. 

Starke Kombination 

Um einem Absetzdurchfall vorzubeugen, sollten junge Ferkel durch die Fütterung eines speziellen Absetzfutters unterstützt werden, das sie sicher durch diese stressige Zeit begleitet. Zusätzlich zu den sorgfältig ausgewählten Futtermitteln kann eine intelligente Kombination von Futterzusatzstoffen dazu beitragen, die Darmgesundheit der Ferkel zu verbessern, die Nährstoffverdauung zu optimieren und ihre Immunfunktion zu stärken. Aus diesem Grund wurde nach einer Langzeitstudie über die Wirksamkeit einzelner Produkte ein Konzept entwickelt, das auf einer leistungsstarken Kombination von Lysolecithinen und Glyceriden der Buttersäure und Laurinsäure basiert.

Wie funktioniert es?

Lysolecithine verbessern die Emulgierung von Nahrungsfetten und erhöhen das enzymatische Potenzial. Darüber hinaus bilden sie kleinere Mischmizellen und maximieren so die Nährstoffaufnahme. Lysolecithine gelten generell als wirksamer als das weit verbreitete native Lecithin.

Buttersäureglyceride verbessern bekanntermaßen die Darmintegrität und wirken sich positiv auf die Zusammensetzung des Mikrobioms aus. Die beiden wichtigsten Formen von Buttersäureglyceriden sind "Tributyrin" und "Alpha-Monobutyrin". Tributyrin ist ein geruchloses Fett, das unter Einwirkung von Lipase im Dünndarm Buttersäure freisetzt. So stimuliert Tributyrin das Zottenwachstum, die Genexpression der tight junctions, die Diversität der Mikrobiota und reduziert oxidativen Stress und Entzündungen. α-Monobutyrin hat darüber hinaus direkte antimikrobielle Wirkungen.

Alpha-Monolaurin ist für seine antimikrobiellen, entzündungshemmenden und immunmodulierenden Eigenschaften bekannt. Einerseits ist α-Monolaurin in der Lage, das intestinale Mikrobiom und die Entzündungsreaktion zu kontrollieren. Andererseits moduliert es das Immunsystem, z.B. in Form von höheren Antikörpertitern, wodurch das Tier weniger anfällig für Krankheiten wird.

Bessere Wachstumsleistung

Um die Auswirkungen dieses neuen Konzepts auf die Leistung abgesetzter Ferkel zu untersuchen, wurde ein Versuch bei einem kommerziellen Betrieb mit Forschungseinrichtung in Dänemark, durchgeführt. Insgesamt wurden 340 Ferkel im Alter von 26 bis 28 Tagen abgesetzt und entweder in eine Kontrollgruppe oder eine mit dem neuen Konzept "FRA®Digest Health" ergänzte Behandlungsgruppe aufgeteilt. Trotz des niedrigeren Ausgangsgewichts der Ferkel in der Behandlungsgruppe führte die Zugabe dieser neuartigen Kombination an Futterzusatzstoffen dazu, dass diese Ferkel mehr fraßen und besser wuchsen.

Das Ergebnis

Ein deutlich höheres Körpergewicht am Ende des Versuchs wurde erreichet und damit verbunden kann man von höheren Gewinnen ausgehen. Es war also möglich, leichtere Ferkel effizienter abzusetzen und eine Investitionsrendite von 3,3 zu erzielen. Darüber hinaus gilt als Faustregel, dass Ferkel, die beim Eintritt in den Maststall 1 kg schwerer sind, eine Woche früher schlachtreif sind und somit eine Woche Futterkosten sparen. In diesem Versuch war das Körpergewicht am Tag 42 in der Behandlungsgruppe um 1,6 kg höher (siehe Tabelle 1). Daher kann eine kürzere Mastdauer erwartet werden, was natürlich einen enormen wirtschaftlichen Vorteil darstellt. Daraus lässt sich schließen, dass FRA® Digest Health Dry, eine intelligente Kombination bewährter Futtermittelzusatzstoffe, klare zootechnische und wirtschaftliche Vorteile bietet. Die Anwendung von FRA® Digest Health Dry in Starter- und Aufzuchtfutter mindert den Absetzstress - insbesondere bei kleineren Ferkeln - durch eine verbesserte mikrobielle Kontrolle und Darmentwicklung und bietet optimale Bedingungen für Lysolecithine zur Verbesserung der Fettverdauung und der Nährstoffaufnahme, was dazu führt, dass die Ferkel in Richtung ihres maximalen genetischen Potenzials wachsen.